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西伊豆土産

先週末お邪魔した伊豆ゲートウェイ 函南で、
見つけるとつい買ってしまうご当地のお茶漬けの素を買った。
急いでいたから何か分かってなかったんだけど、
正月魚=塩鰹、というめでたいお魚の入ったものだった。
西伊豆の伝統的な保存食だそうな。


世界大百科事典第2版いわく、
正月に用いる魚は〈正月魚〉〈年取り魚〉といって各地で一定の魚が用いられているが,西日本の正月には塩ブリが欠かせないものとされ,東日本の塩ザケと好一対をなす。


しおがつおとピッタリ、だけど、正月魚は地域それぞれ色んな魚なのねっ





「漢字を見てもわかるように、中国は羊や馬が身近な存在で、
慣用句にもよく出て来る。一方日本は、海、魚と共に生活してきたから、
とにかく色んな例えや慣用句がそれにまつわるもので、その例えは
外国人には理解できないぐらいマニアックなものも多い。」
てな雰囲気の本をたぶん去年読んだ。
ほーー、なるほどーーー、っていっぱい思ったのに、
何の本だったかーーどこで読んだのかーーおもいだせないーー



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